Самоограничения
Современные люди завязли в избыточном комфорте. Они не смогут жить без своих тёплых квартир, сотовых телефонов и супермаркетов. Технический прогресс сделал людей слабыми и изнеженными. В цивилизованном обществе процветает культ потребительства. Люди покупают огромное количество ненужных и бесполезных вещей. Для этих целей часто оформляются кредиты и займы под высокий процент. Потребительская гонка не имеет финиша. Насытить своё эго нельзя.

Многие люди понимают, что реклама - это обман. Она продвигает интересы крупных транснациональных корпораций, которые не знают жалости и сантиментов. Их интересует только прибыль. Кто-то перестаёт смотреть телевизор и ставит его в дальний угол. Разумное самоограничение своих потребностей позволяет избавить себя от информационных оков, которые одевают на ваш мозг рекламные ролики.
Люди отказываются от постоянной покупки новых моделей телефонов, быстрого питания, высококалорийных сладостей, алкоголя, табака, наркотиков, телевизионных программ, кредитов и бесцельного блуждания по магазинам. Шкаф с одеждой перестаёт напоминать склад модного магазина. Остаётся несколько качественных вещей на все сезоны.
Автомобиль в России является роскошью, а не средством передвижения. Он "кушает" много денег и портит здоровье своего владельца. Многие профессиональные водители страдают простатитом, геморроем, сердечно-сосудистыми заболеваниями и избыточным весом тела. Компьютер - это изобретение, которое нужно использовать с осторожностью. Бессмысленное путешествие по сайтам и социальным сетям "съест" всё ваше свободное время.
Религиозные практики самоограничения могут быть достаточно жёсткими. Монахи часто живут вдали от цивилизации. Они обитают в монастырях и создают подсобные хозяйства для собственного пропитания. Аскеты отказываются от всех мирских удовольствий, заполняя большую часть времени постом, молитвой и чтением Библии. В некоторых случаях дело доходит до самобичевания. Тяжёлая монашеская жизнь подходит не всем.
Мы можем отказаться от многого без потери качества жизни. Человек, который довольствуется малым, имеет больше шансов стать счастливым. Разумное самоограничение позволяет острее почувствовать вкус бытия. Сухарь вкуснее с голоду. Лев Толстой в своё время стал идеологом "опрощения". Великий писатель считал идеалом жизни простой крестьянский труд без роскоши и излишеств.
Главная сложность состоит в том, чтобы "не выплеснуть вместе с водой ребёнка". Предел самоограничения у каждого свой. Нужно его нащупать и остановиться. Аскеза может приносить страдания при неправильном и чрезмерном её использовании.