8 800 777 32 16

Позвонить
Жилье и жилище
  • Подводные камни закона во время ипотечных каникулах

    1. Во-первых, банки будут видеть, что вы брали ипотечные каникулы. По закону эти данные должны изыматься из истории кредитования, но банки все равно смогут это понять. Соответственно, это фактически показывает вас менее надежным заемщиком, хотя и номинально данная информация не должна ухудшить ваш рейтинг.
    2. Во-вторых, скорее всего ипотечные каникулы станут триггером увеличения ставок по ипотечным кредитам. Увы, но банковский сектор – это прежде всего бизнес, а ипотечные каникулы – это определенные операционные расходы, которые должны за счет чего-то покрываться. Платить за это будут скорее всего заемщики, причем любых категорий.
    3. В-третьих, согласно Росстату, средний срок поиска работы в РФ – это 7 с половиной месяцев. Срок ипотечных каникул – 6 месяцев. А если заемщик не справится с трудностями, то останется на “съедение” банку? Конечно же многие банки имеют возможность пролонгировать льготные периоды до 12 месяцев уже сейчас на тот случай, если банк уверен, что ситуация стабилизируется (банку проще, чтобы клиент хоть как-то обслуживал свой кредит в период каких-либо сложностей, чем судиться с ним).

    Опять же есть программы реструктуризации ипотечного кредита.

    Показать полностью

    Есть надежда, что закон будет работать как надо. По подсчетам законодателей уже сейчас примерно 130 000 граждан имеют право на получение налоговых каникул. Наиболее активный спрос на данную процедуру ожидается в Калмыкии, Тыве, Ингушетии и в Крыму.

  • На примере Сбербанка - как воспользоваться ипотечными каникулами

    Допустим, вы хотите взять ипотечные каникулы у Сбербанка. Для начала вам нужно соответствовать всем тем условиям, о которых мы писали выше. И желательно уже собрать все необходимые документы, подтверждающие те или иные условия и основания.

    Далее вы подаете в Сбербанк заявление на предоставление льготного периода по ипотеке. Банк обязан в течение 5 дней предоставить клиенту измененные условия, причем первоначально никаких документов может не потребоваться, а на их запрос у банка есть всего 2 дня с момента подачи заявки.

    Показать полностью

    Далее составляется график платежей (на случай, если они просто уменьшаются), либо заемщик вообще ничего не платит (если он просил о полном отказе от платежей на данный период).

    По окончании льготного периода заемщик обязан продолжить платить кредит по тому графику, который составлялся при заключении договора ипотечного кредитования.

    В законе прописано, что банк обязан предоставить ипотечные каникулы один раз, но ничего не мешает заемщику попросить об этом еще раз в случае возникновения очередных трудностей. Правда если каникулы уже один раз были, то банк может отказаться.

  • Платить или не платить в льготный период? Если платить то сколько когда есть ипотека?

    Вообще платить меньше или не платить вообще решает заемщик. Если вы хотите платить меньше, то нужно уведомить банк о той сумме, которую он будет с вас сдаивать на период ипотечных каникул. Однако в законе не прописано имеет ли возможность банк отказаться.

    Каковы сроки ипотечных каникул?

    Показать полностью

    До полугода. А вот начаться они могут не ранее чем через 2 месяца после обращения в банк. Если в вашем обращении срок не указывается, то они автоматически будут иметь срок в 6 месяцев.

    Куда денутся недополученные банком деньги?

    Никуда. Банк останется при своих деньгах, а вы без этих самых денег. По окончании льготного периода вы платите банку те выплаты, о которых вы договаривались при заключении договора, задолженности же по льготному периоду вы гасите после того, как выполните все платежи по стандартному график платежей. Банки уверяют, что никаких дополнительных переплат при использовании ипотечных каникул не будет, ибо все “недостачи” будут заморожены. По сути просто увеличивается срок ипотеки.

  • Сложная жизненная ситуация при ипотеке, что бы получить ипотечные каникулы

    Мало того, что ипотека – это уже сложная жизненная ситуация для большинства российских семей, так еще и могут возникнуть различные трудности.

    По рассматриваемому закону сложной жизненной ситуацией можно считать любой из следующих пунктов:

    Показать полностью

    1. Регистрация в качестве безработного;
    2. Утеря трудоспособности в виду инвалидности 1 или 2 группы;
    3. Утеря трудоспособности на период более 2 месяцев;
    4. Падение среднемесячного дохода за последние 2 месяца на 30% и выше по сравнению с прошлым годом при условии, что ипотечный платеж составляет более 50% от величины нового дохода;
    5. Увеличение количества лиц, находящихся на иждивении у заемщика (дети или инвалиды 1 и 2 группы) при условии падения доходов на 20% и более, но только в том случае, если ипотечные выплаты превышают 40% от нового ежемесячного дохода.

    Попадание в тяжелую жизненную ситуацию придется доказывать документально, на слово вам никто не поверит. Благо, что любой документ, подтверждающий те или иные факты, получить несложно: справка о регистрации в качестве безработного, документы об установлении инвалидности, листок о нетрудоспособности, а так же справки о доходах.

    Так же нужно будет доказать основания для правомерности предоставления ипотечных каникул. Справка о том, что жилье является единственным, получается в МФЦ, либо на сайте Росреестра (кстати, платная). Если у вас есть дача, то в предоставлении ипотечных каникул могут и отказать (если она оформлена как жилое помещение для круглогодичного проживания, то банк может предложить пожить именно в ней. Правильно, зачем вам еще квартира-то?). Остальные же документы должны быть в банке.

  • Кто может рассчитывать на получение ипотечных каникул?

    А вы думали, что можно будет взять в ипотеку 10 квартир, сдать их узбекам и уехать жить на Мальдивы, откуда попросить банк некоторое время не надоедать вам своими финансовыми вопросами? Конечно же нет…

    Данная инициатива изначально была разработана с оглядкой на текущее положение дел в стране. Все-таки чиновники федерального уровня (и сам президент) иногда выезжают из Москвы и понимают, что с благосостоянием у населения сейчас явно не все так хорошо. Большая кредитованность населения растет, финансовая нагрузка тоже, а доходы не всегда растут должными темпами (а у кого-то и вовсе не растут). Некоторые люди вообще за кредиты могут сесть в тюрьму (в худшем случае), а в лучшем иметь совсем не приятные разговоры с коллекторами.

    Показать полностью

    Ипотечных же кредитов в России реально много, а условия не всегда являются комфортными и простыми. Из-за этого появляются задолженности и просрочки по платежам. Смотрите сами:

    Закон об ипотечных каникулах направлен на то, чтобы защитить порядочных граждан, имеющих временные трудности с выплатами по ипотеке, от весьма негативного воздействия беспощадной бюрократической банковской системы взыскания задолженностей.

    Условия же предоставления ипотечных каникул выглядят вот так:

    1. Жилье у заемщика, желающего воспользоваться льготным периодом оплаты платежей по ипотеке, должно быть единственным;
    2. Размер ипотечного кредита должен быть лимитированным (на данный момент до 15 000 000 рублей, но чуть позже будут введены региональные лимиты);
    3. Условия кредитного договора не должны были меняться в вашу пользу по вашему требованию (рефинансирование кредита не считается, ибо это уже новый кредит под новый процент);
    4. Заемщик должен находится в сложной жизненной ситуации.

    Для того, чтобы воспользоваться ипотечными каникулами, заемщику нужно соответствовать всем четырем пунктам!

  • Консультация по Вашему вопросу

    8 800 777 32 16

  • Ипотечные каникулы: подводные камни и что может случиться

    Есть мнение (причем вполне обоснованное), что в России большинство законов принимаются не совсем в интересах граждан. Повышение НДС, суверенный интернет, критика власти и вот это все. Но иногда проходят весьма здравые инициативы, некоторые из которых доживают до стадии принятия в виде закона. Одна из подобных – закон об ипотечных каникулах, который некоторое время назад был предложен в качестве инициативы президентом РФ Владимиром Путиным, а уже 31 июля 2019 года вступает в законную силу. Давайте разберемся какие там есть подводные камни (а они есть!!!), кто может уйти на “ипотечные каникулы” и как это можно сделать.

    Что такое ипотечные каникулы и кто имеет на это право?

    Показать полностью

    Настоящее название закона об ипотечных каникулах очень длинное, сложно запоминаемое и сложно  произносимое:

    Федеральный закон от 1 мая 2019 г. N 76-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа, которые заключены с заемщиком – физическим лицом в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой, по требованию заемщика”

    Звучит страшно, но еще страшнее было бы, если бы порядок его использования был бы настолько же сложным, сколь название. Слава Богу, что на деле все далеко не так плохо, как обычно, но ложечку дегтя в него заложить не забыли. Впрочем, об этом позже. Давайте сначала разберемся в общих вопросах. Если читать сам закон, то можно сломать мозг, поэтому мы постарались разобрать его для вас в наиболее доступном и понятном формате (за это обязательно подпишитесь на нас в социальных сетях).

  • Кто может не платить взносы за капремонт на законных основаниях?

    Часть 2 ст. 169 ЖК РФ говорит нам о том, что не платить взносы за капремонт имеют право:

    1. Собственники, чей дом в установленном законом порядке признан аварийным
    2. Собственники, чей дом в установленном законом порядке подлежит изъятию для государственных или муниципальных нужд

    Показать полностью

    Льготы для оплаты взносов на капитальный ремонт положены (ч. 2.1 ст. 169 ЖК РФ):

    1. лицам старше 80 лет – 100% (не платят вообще)
    2. лицам старше 70 лет – 50%.

    Льготники для использования этой нормы должны быть неработающими. Все остальные собственники платят взносы за капитальный ремонт в полном объеме.

    Если дом является новостройкой, то в течение 5 лет с момента его постройки капитальный ремонт жильцы оплачивать не должны.

    Так же важно знать, что если жилье не приватизировано, то капитальный ремонт так же оплачивать не нужно, т.к. собственник помещения в нем не проживает, а лишь пользуется им.

    Кстати, в феврале 2016 года была интересная ситуация, когда Генеральная прокуратура РФ в Конституционном суде попыталась доказать неконституционность сборов за капремонт. Правда через несколько дней письмо было отозвано по причине “необходимости более детальной проработки вопроса”. Да и многие депутаты госдумы негодовали по поводу этого сбора.

    Какие работы будут выполняться в рамках капитального ремонта, когда до этого дойдет очередность и срок?

    Если фонд капитального ремонта сформирован исходя из минимального размера взносов, то за счет средств фонда финансируются следующие работы и (или) услуги по капитальному ремонту (ч. 1 ст. 166 ЖК РФ):
    1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
    2) ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
    3) ремонт крыши;
    4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
    5) ремонт фасада;
    6) ремонт фундамента многоквартирного дома.

    Иные работы проводятся, исходя из законодательных норм субъектов РФ. Кстати, те самые средства, которые собираются сверх минимальных размеров, могут быть направлены на расширение перечня тех работ, которые будут проводится в рамках капитального ремонта.

    Какие сроки проведения капремонта дома? Когда будет проведен капитальный ремонт? От чего зависит очередность?

    Очередь формируется региональным оператором, который несет ответственность за проведение капитального ремонта в своем субъекте РФ. В первую очередь ремонту подлежат те дома, проживание в которых без его проведения попросту опасно. Все остальное зависит от регионального оператора.

    Кстати, информацию о вашем доме можно посмотреть на сайте reformagkh.ru, на котором вы можете ввести свой адрес и получить исчерпывающую информацию не только о сроках, но и о тех суммах, которые собраны в качестве взносов за капремонт. Например, по моему дому срок ближайших работ – 2025 год, а размер взноса – 6 руб/кв. метр.

    Не хочу платить взносы за капремонт. Что делать?

    Платить все равно придется, если нет законных оснований на то, чтобы этого не делать. К тому же нельзя платить меньше. И оспаривать эту норму тоже бесполезно. Было постановление Конституционного суда (от 12 апреля 2016 г. N 10-П), которое постановило, что взимание взносов за капремонт – вполне себе законная процедура.

    Что будет, если не платить за капремонт?

    Ничего хорошего. Сначала придет уведомление о неуплате, потом начнут начислять штраф за просрочки платежей, а закончится все скорее всего тем, что долги по неуплате взносов за капремонт будут истребовать в судебном порядке. На данный момент нет законных оснований не платить взносы на капремонт только по той причине, что человек не хочет их платить.

    Куда жаловаться на некачественно выполненный капремонт?

    К сожалению, в России это бывает сплошь и рядом. Взносы можно платить регулярно, а вот честно оплаченный кап ремонт получить с серьезными дефектами.

    Вне зависимости от того, по чьей вине (недобросовестных исполнителей, либо некачественной приемки) были допущены нарушения, за выполняемый капитальный ремонт отвечает региональный оператор капитального ремонта, принимающий результаты работы. Если что-то было выполнено не так, то к нему нужно обращаться в первую очередь.

    Если в первой инстанции вас не услышали, то нужно обращаться в администрацию города, либо жилищную инспекцию. Помочь могут и в прокуратуре, в том числе через онлайн-приемную (через интернет).

    Так же вы можете отстоять свои права в суде. Капитальный ремонт – такие же отношения клиент-продавец, ведь вы платите за капитальный ремонт, а значит имеете полное право на качественное выполнение услуги.

  • Сколько нужно платить ежемесячно за капремонт? Чем регламентируется сумма денег, которая уплачивается за капремонт? От чего зависит величина взноса за капремонт?

    Часть 8.1 ст. 156 ЖК РФ говорит нам о том, что конкретные минимальные суммы устанавливаются нормативными правовыми актами субъектов РФ. Иными словами конкретный регион определяет ставку взноса за капремонт самостоятельно, опираясь на методические рекомендации по установлению минимального взноса на капремонт (Приказ Минстроя России от 27.06.2016 N 454/пр (ред. от 18.01.2017) “Об утверждении методических рекомендаций по установлению минимального размера взноса на капитальный ремонт”). В приложении к этому приказу есть даже специальная формула, по которой рассчитывается та минимальная сумма, которую должен вносить каждый собственник многоквартирного дома в качестве платы за капитальный ремонт своего дома.

    Для примера несколько критериев, которые влияют на величину взноса:

    Показать полностью

    1. Стоимость ремонта и перечня работ
    2. Количество этажей
    3. Сроки запланированного ремонта
    4. Муниципальное образование, на котором находится дом.

    Это лишь часть критериев. Кстати, вы вполне можете платить еще больше, чем минимально требует субъект РФ. Об этом говорится в ч. 8.2 ст. 156 ЖК РФ. Вы же тоже не видите конца очереди из тех собственников, которые хотят платить больше, чем положено?

    Кто вообще собирает взносы за капремонт? И кто за него отвечает?

    Создаются специальные региональные операторы, которые занимаются взиманием плат за капитальный ремонт. Создается специальный счет, на него устанавливается определенный предел (именно та сумма, которая необходима для выполнения работ по капитальному ремонту), по достижению которого (как правило, как раз прописывается на сайтах региональных операторов, а его достижение планируется на определенную дату) данный оператор приступает к поиску подрядчика для выполнения работ.

    Эти же региональные операторы отвечают за качество ремонта, так как являются разработчиками технического задания и конечными приемщиками выполненных работ.

  • Взнос на капремонт в 2019/2020 году: куда идут деньги и можно ли не платить?

    В 2014 году появилась очередная “классная” инициатива, которая пусть не сильно, но неприятно увеличила и без того не самую маленькую в мире сумму за оплату коммунальных услуг. Эта чудесная новелла называлась “взнос за капремонт”. Ей посвящен целый раздел IX в Жилищном Кодексе РФ.

    Ст. 169 ЖК РФ в императивном порядке обязывает каждого собственника жилья в многоквартирном доме оплачивать взносы на капремонт за исключением нескольких случаев, но об этом чуть позже. Начнем с того что это вообще такое и сколько за это нужно платить.

Чигири

Телефон: 8 (800) 777 32 16, email: support@chigiri.ru

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

© www.chigiri.ru 2018. Копирование материалов сайта www.chigiri.ru допускается с разрешения администрации сайта.