8 800 777 32 16

Позвонить
  • Поможет ли банкротство физического лица уйти от уголовной ответственности?

    Как соотносится процедура банкротства физического лица и уголовное наказание по 177 УК РФ? По идее банкротство физ лица должно помочь должнику: в некоторых случаях погасить долги за счет имущества, реструктуризировать суммы долга (уменьшить их если по-русски) и предоставить отсрочки по платежам, приостановить начисление процентов, а в некоторых случаях и вовсе избавить от каких-либо долгов.

    Вот только ни для кого не секрет, что особо ушлые граждане будут пользоваться процедурой банкротства физ лица для того, чтобы списать себя долги, хотя объективно погасить их они вполне в состоянии. И такие прецеденты действительно имели место быть! Но в законе есть система сдерживания подобных начинаний: ст. 213.29 Закона “О несостоятельности банкротстве)” как раз предусматривает возможность обращения в суд с заявлением о пересмотре определения суда по реструктуризации долга и реализации имущества в том случае, если кто-либо их заинтересованных сторон выявит факт сокрытия или незаконной передачи имущества. Иными словами тот самый Петя из нашего примера выше, который продал свой порше теще и обанкротился, вполне может быть признан жуликом, а на выявленное имущество будет наложен арест с последующим обращением в актив, которым будут погашаться долги нашего глубокоуважаемого, но недальновидного Пети. А еще ведь могут и уголовное дело о мошенничестве завести!

  • Как не платить кредит и не стать злостным неплательщиком по кредиту?

    Не брать кредит. А если все-таки взяли, то что может быть?

    При наличии финансовой возможности для уплаты долгов по кредиту, о которой знает суд, судебные приставы и кредитор, делать это достаточно сложно. Если же у должника было какое-либо имущество, то скорее всего оно в соответствии с законом будет реализовано и передано кредитору в счет погашения кредитных обязательств должника.

    Показать полностью

    Есть мнение, что если ежемесячно гасить долг по кредиту в несколько миллионов рублей на 500-1000-2000 рублей, то признать злостным неплательщиком по кредиту не смогут. Это справедливо лишь в том случае, если никому не удастся доказать, что у вас есть возможность погашать кредит гораздо более существенными суммами, но вы ей пользоваться категорически не желаете. А при наличии подобных фактов доказать смогут, особенно если захотят.

    Что можно признать радостным фактом, так это то, что за кредиты на доширак, последний айфон или шубу (если речь идет не о самых дорогих моделях конечно же) и прочую ерунду, без которой ну никак нельзя прожить здесь и сейчас, посадить в тюрьму ну никак не смогут… Здесь вам светит только общение с коллекторами.

  • Ст 177 Злостное уклонение от от погашения кредиторской задолженности

    Что такое злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности? Кого суд может посчитать злостным неплательщиком кредита?

    1. Лицо, имеющее финансовую возможность полностью или частично погасить кредитные обязательства, но сознательно и умышленно не осуществляющее действий по погашению кредитов. Пример: у Васи дома стоит чемодан денег, о котором знают представители кредитора, суд и судебные приставы, но Вася совсем не спешит отнести чемодан денег в счет погашения долга. Вася собирается уехать на Кубу и их там прокутить.
    2. Лицо, фиктивно передающее свое имущество или деньги иным лицам с целью создания видимости отсутствия такового. Пример: Петя мог бы продать свои авто и погасить задолженности по кредиту, но он продал свой годовалый Porsche Cayenne теще по цене гораздо ниже среднерыночной, но продолжает ездить на нем лично в будние дни. В выходные же Петя катается на кабриолете BMW 6 серии, который так же совсем недавно был продан близкому другу за какую-то подозрительно низкую стоимость, так еще и как на зло, никто не видел как передавались деньги за оба авто.
    3. Лицо предоставляло заведомо ложные и фиктивные сведения о порче, либо хищении собственного имущества судебным приставам, суду и кредитору. Пример: у Геннадия горе. Ему приходится носить дешевую китайскую копию дорогих швейцарских часов от очень известной часовой фирмы, ведь буквально на прошлой неделе кто-то похитил из его квартиры дорогую коллекцию швейцарских часов, которыми Геннадий как раз и хотел погасить неоплаченный кредит. И Геннадия совсем не смущает, что следов взлома в квартире обнаружено не было, а его “китайскую копию” не отличит от оригинала даже представительство часового бренда.
    4. Лицо скрывает источники дохода, которым могло бы покрыть задолженность по кредиту. Пример: Михаил официально нигде не работает, но ездит на дорогих иномарках, всегда одет в Gucci и постоянно постит в социальные сети фото из дорогих клубов и ресторанов в окружении прелестных дам, чья мера социальной ответственности вызывает определенные вопросы. А еще Михаил подписан на всякие там паблики про успешных фрилансеров, а во многих из них вообще числится администратором. И никто до сих пор не может догадаться откуда же у него деньги…
    5. Лицо не уведомляет судебных приставов о смене места жительства, работы и иных сведениях, о которых должен сообщать должник уполномоченным лицам при наличии открытого исполнительного производства в отношение него, а так же создает препятствия для исполнения судебного акта в принудительном порядке. Пример: на прошлой неделе Илья закатил пышную вечеринку на 200 человек по поводу получения новой должности заместителя директора в одном из крупнейших кипрских офшоров. Вот только он забыл позвать на нее судебного пристава-исполнителя и кредитора, которому уже 3 года не может выплатить кредит на телефон из чистейшего золота. Кстати, визу на ПМЖ на территории Кипра Илья им показывать тоже не планировал.

    Показать полностью

    Что касается мер ответственности, то ст 177 УК РФ гласит, что на злостных неплательщиков по кредиту можно наложить штраф до 200 000 рублей, назначить обязательные работы на срок 480 часов, либо принудительные работы на срок до 2 лет, а так же назначить арест до 6 месяцев и лишение свободы до 2 лет. Как видите, посадить в тюрьму за неуплату кредита вполне себе могут.

    Практика применения статьи 177 УК РФ “Злостное уклонение от от погашения кредиторской задолженности”

    Многие могут возразить, что ст 177 УК РФ – нерабочая статья, которая почти не используется. Я буду спорить. И спорить аргументированно! Да, это гораздо менее массовая уголовная статья, нежели 159 УК РФ, но по ней есть достаточно серьезная судебная практика.

    Приговор № 1-13/2017 1-203/2016 от 4 апреля 2017 г. по делу № 1-13/2017 Тверского городского суда, по которому гражданин Р. имел задолженность в размере 1 700 000 рублей, проценты за неисполнение денежного обязательства на основную сумму долга в размере 680 000 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 15 584 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 20 177 рублей, сумму понесенных издержек, связанных с рассмотрением дела, в размере 12 000 рублей, а всего долг в 2 427 761 рублей. Как видите, наш герой совсем немного вышел за границу, с которой начинается уголовная ответственность. Суд назначил наказание в виде 300 часов обязательных работ.

    Так же 12 сентября 2017 года Анапский районный суд Краснодарского края назначил господину Х., имевшему общий долг по неосновательному обогащению в размере 5 254 338 рублей, наказание в виде 250 часов обязательных работ.

    Приговором № 1-293/2018 от 30 октября 2018 г. по делу № 1-293/2018 Черкесского городского суда гражданин К. за задолженность в размере 3 163 335 рублей был приговорен к штрафу в 10 000 рублей.

    Я проанализировал несколько десятков судебных решений, реальных сроков лишения свободы там не было, но были приговоры к условному лишению свободы, наиболее же популярным наказанием по ст 177 УК РФ является назначение обязательных работ.

  • Практика применения 177 УК РФ. Что делать, чтобы не признали злостным неплательщиком кредита?

    Зачастую люди берут кредит в ожидании каких-либо приятных покупок: новые квартиры, машины, ремонт или что-то еще крупное и значительное. Кто-то конечно берет кредиты на отдых, празднование торжеств или даже на новый ноутбук или телефон. И мало кто задумывается о том, что за кредит можно попасть в тюрьму. Да-да, все эти коллекторы, звонки из банков – это одно, а тюрьма – совершенно другое. Давайте разберемся что же нужно сделать, чтобы попасть в тюрьму за кредит и что делать, чтобы такого никогда не произошло.

    В тюрьму за кредит? Легко! Что за чудесная статья 177 УК РФ?

    Показать полностью

    Люди, которые берут кредит, в абсолютном большинстве случаев прекрасно понимают, что если его не отдавать, то могут возникнуть какие-либо проблемы: звонки из банков, от коллекторов, штрафы и пени, суды и встречи с судебными приставами, но мало кто знает о наличии уголовной ответственности за уклонение от выплат кредита.

    Правда не все так страшно. Уголовная ответственность предусмотрена за злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности гражданами и руководителями организаций. Сумма должна быть от 2 250 000 рублей, а по кредитному спору должно вступить в силу судебное решение. Регламентируется все это статьей 177 УК РФ. И давайте разберемся что такое злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности и как не попасть под данное определение.

  • Почему на тюрьме сидеть не дешево? О заработках и работе

    Около 650 тысяч россиян отбывают наказание в местах лишения свободы — по этому показателю наша страна занимает второе место в мире после США. Несмотря на это российская пенитенциарная система остается довольно закрытой: о жизни заключенных известно не так много. РИА Новости записало монолог одного из арестантов — автора Telegram-канала "Подвал", пожелавшего остаться анонимным.

    О лагере

    Я еще очень молод. Обычный парень из типичной семьи, учился на инженера в техникуме, оставался год. Почти сразу как появилась "возможность" сесть в тюрьму на строгий режим, я тут же ей "воспользовался". Наказание отбываю недалеко от Москвы. Без разницы, как меня называют, — "заключенный", "зэк", "арестант". Ничего не меняется: как сидел, так и сижу.

    Показать полностью

    Моя история связана с неосмотрительностью, даже глупостью. Без наркотиков она не обошлась. Почти половина заключенных — со статьей 228 УК РФ ("Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов". — Прим. ред.). Недаром ее называют "народной". Вместо того чтобы лечить наркоманов, лишают свободы на долгие годы.

    Лагеря делятся на "красные" и "черные". В "красных" власть — в руках администрации: телефоны и "вольные" вещи разрешены только "приближенным". Там практикуют бессмысленное насилие: например, к лому приваривают канализационный люк, чтобы получилась своеобразная лопата, и отправляют "ловить снежинки".

    В "черных", помимо администрации, есть "блатные". Можно найти все: телефоны, игровые приставки, ноутбуки, алкоголь и даже наркотики. Около пяти лет наш лагерь был таким. Большая часть зоны не посещала столовую: каждый день жарили шашлыки, ходили где угодно, словом, "брод-ход". Был и отдельный барак, где гнали самогон.

    Но после смены руководства пошло "закручивание гаек". Среди сотрудников уволили всех, кто когда-то имел даже условную судимость. Стал приезжать ОМОН. Везде поставили камеры видеонаблюдения. Ручную кладь запретили — выдают прозрачные сумки. За алкоголь можно попасть в изолятор на 150 дней, а за наркотики — на 300 с возможностью увеличения срока. Мы перестали ходить в одиночку и без "мойки" (лезвия от бритвенного станка).

    О деньгах и расходах

    В тюрьме сидеть не так дешево, как кажется на первый взгляд. Во-первых, услуги адвоката: от 500 рублей до нескольких миллионов. Во-вторых, посылки и передачи: каждые два месяца — по пять тысяч минимум без учета стоимости сигарет. В-третьих, нужно платить за длительные свидания. В-четвертых — расходы на улучшение жилищных условий.

    У каждого заключенного свой счет в бухгалтерии, который "путешествует" вместе с личным делом. Туда приходят пенсии, зарплаты и переводы от друзей и родственников, его используют для покупок в местном магазине и оплаты штрафов за нарушения. Ограничение — девять с половиной тысяч рублей в месяц. Иногда оплачивают услуги фотографа, чтобы отправить снимки родным: обычно снимают около церкви, это самое красивое место в лагере.

    В бараках постоянно тратятся на уборку и чай, конфеты и сигареты для тех страдальцев, которые попадают в карантин, изолятор или больницу. Поэтому здесь своя "налоговая система": скидываемся каждый месяц в общий мешок, который находится в "блатном" углу в каждом бараке. Сумма устанавливается индивидуально в первую неделю. Обычно это тысяча рублей. С мелких наркоторговцев берут около трех тысяч. Те, кто попал за изнасилование, доплачивают больше, чтобы их не трогали.

    Есть и "добровольно-принудительные" сборы: за провоз запрещенных вещей и за мобильную связь с тех, у кого есть телефон, — по 500 рублей.

    Большая часть переводов проходит через интернет-кошельки, которые есть почти у каждого: достаточно мобильного номера. Криптовалюта не используется — слишком сложно. Порой суммы отправляют в тюрьмы для особо опасных преступников, например во Владимирский централ.

    Сам телефон — отдельная статья расходов. Он попадает тремя путями: через сотрудников, заезжающие машины и "вбросы", поэтому стоит в два раза дороже, чем на свободе. Охота за средствами связи ведется всегда. За телефон можно не только лишиться крупных сумм с интернет-счета, привязанного к номеру, но и попасть в изолятор на 15 суток и получить статус "злостного нарушителя" — до восьми лет дополнительного надзора.

    О заработках

    В почете различные умельцы. Одним заключенным нужны четки, нарды, шахматы, картины. Другим — юридическая поддержка в написании апелляционных и кассационных жалоб. Третьим — ремонт телефона или зарядки. За все эти услуги заключенные готовы платить друг другу. Фиксированные цены не принято устанавливать, и каждый благодарит по-своему.

    Некоторые особо красноречивые находят "заочниц" — девушек, которые готовы их ждать и переводить им деньги. Удержать внимание, когда находишься за решеткой, — это талант, поэтому нельзя сказать, что это массовое явление. Были случаи и браков с новыми знакомыми на зоне. Когда два одиноких сердца находят друг друга, никакие заборы их не останавливают.

    Отдельная золотая жила для общака — это игры. За каждую партию платят, вне зависимости от выигрыша или проигрыша, около 15 рублей. Чаще всего играют в кости, карты и нарды. Шахматы и нарды разрешены, карты — нет, но их легко спрятать. Особо удачливые попадают на невезучих с деньгами, и их выигрыш может приблизиться к шестизначной сумме.

    Я сам не играю: это не мое. Зарабатываю другими способами: пассивный доход от сделанных инвестиций составляет около десяти тысяч в месяц. До изъятия телефона я пытался торговать на Форексе, но не успевал следить за всеми фундаментальными событиями и новостями и бросил. На бирже играть не получается: то нет нужной "свободной монеты", то тормозит сайт, то нужна регистрация с фотографией.

    Сейчас осваиваю криптовалюты. Инвестирую в интересные и долгие проекты. Коплю на "подушку безопасности", которая на свободе принесет больше пользы. Дохода от ведения блога у меня пока нет: читаемость нестабильная.

    О кастах, времени и побеге

    Единственное, что из тюремных стереотипов более-менее сохраняется, — касты. Это "блатные" (с привилегиями), "козы" (занимающие административные должности вроде библиотекаря и сотрудничающие с администрацией), "мужики" (обыкновенные заключенные), "шерсть" (обслуживающий персонал) и "петухи" (низшая каста).

    В основном все они из неблагополучных семей и богом забытых мест, где молодежи нечем заняться. В отсутствие вариантов "выбиться в люди" употребляют алкоголь и наркотики, и это приводит к печальным последствиям.

    Главный враг в тюрьме — это время. Его идеальный "убийца" — телефон с мобильным интернетом, окном в большой мир. Но после тотальных проверок телефоны изъяли, и жизнь на бараке стала монотонной.

    Телевизор здесь работает весь день, но выбор скуден: в лучшем случае — десять каналов, чаще — три. В основном показывают новости. Многие стали заниматься спортом, кто-то пошел работать, чтобы скрасить свой досуг. Самый популярный вариант — промзона: денег не заработаешь, но килькой в банке чувствовать себя перестаешь.

    Про побег мы не говорим. Здесь не считают "побегушников" героями — героев в тюрьму не сажают. Тех, кто сбегает без причин и портит положение всего лагеря, могут вообще отправить к "петухам". Хотя из лагеря сбежать несложно.

    Но скрываться придется всю жизнь. В крупных городах лучше не появляться — технологии легко выдадут местоположение. На побег за границу нужны деньги. А жить отшельником в лесу в надежде, что не обнаружат, значит не расслабляться ни на минуту: может развиться мания преследования.

    О будущем

    В момент, когда мне на руки надели наручники, казалось, что это недоразумение, ведь такого не могло со мной произойти. Все планы на будущее, которые я строил еще несколько минут назад, кардинально изменились.

    Сначала я цеплялся за последние нити: рассчитывал, что на первом суде отпустят под подписку или домашний арест. В СИЗО надеялся, что вердикт судьи будет в мою пользу, максимум дадут условный срок. Но, увы, оправдательных приговоров практически не бывает, и статья была тяжелой.

    Я попал сюда по своей вине, за свою глупость. Но оказавшись здесь, узнал, какова моя настоящая цена в глазах окружения без "фантиков" в виде социального положения и хорошей работы. Я остался как будто голым. Из всех родственников и друзей остались всего несколько человек, которые до сих пор беспокоятся за меня и всячески поддерживают. Не знаю, чтобы я без них делал.

    Скорее всего, я не буду продолжать учебу. Во-первых, с судимостью могут не взять обратно, а во-вторых, радиотехника — не мое. Работу я хочу связать с информационными технологиями. Если получится, освою основы прямо здесь, в тюрьме. Благо пока есть возможность выхода в интернет.

    РИА Новости https://ria.ru/society/20170821/1500655378.html

Чигири

Телефон: 8 (800) 777 32 16, email: support@chigiri.ru

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

© www.chigiri.ru 2018. Копирование материалов сайта www.chigiri.ru допускается с разрешения администрации сайта.