Думаете у должностных лиц и сотрудников различных компаний есть огромное желание рассматривать и реагировать на ваши жалобы? Очевидно, что нет. У них есть куча других полезных дел: от отчетов перед начальством до пасьянса “Косынка”. Я же вам расскажу как подавать жалобы так, чтобы у них не было возможности проигнорировать ее.
По сути по поводу любого вопроса, связанного с работой какого-либо органа, должностного лица, организации, компании или ее сотрудника. Вам нахамили? Некачественно оказали какие-либо услуги? Не уложились в сроки? Не выполнили свои обязательства или нарушили требования какого-либо нормативного или правового акта? По всем этим поводам вы можете обращаться с заявлениями, претензиями и жалобами. Если подать ее правильно, то на нее не имеют права не отреагировать.
Начнем с государственных органов и должностных лиц
Порядок обращения граждан с заявлениями и жалобами регламентируется Федеральным законом № 59-ФЗ от 02.05.2006 г. «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». В нем прописан порядок обращений, сроки рассмотрения обращений, ответственность за нарушения в сфере рассмотрения обращений граждан и много другой важной информации. Мы остановимся на самых важных моментах, которые касаются подачи обращений.
Самое важное: сроки рассмотрения обращений, претензий, жалоб государственными органами
Как только жалоба поступает в какой-либо орган, то ее регистрация должна занимать не более трех дней. Если жалоба “не по адресу” (т.е. вы подали жалобу сразу в вышестоящий орган или орган с другой компетенцией, а они не занимаются именно этим вопросом, то они передают ваше обращение туда, куда нужно), то в течение семи дней жалоба должна быть передана в тот орган, который управомочен на нее реагировать. Все это прописано в ст. 8 рассматриваемого закона.
По общему правилу срок рассмотрения жалобы составляет до 30 дней. В исключительных (не случайно я это выделил) случаях срок рассмотрения жалобы может быть продлен еще на 30 суток с уведомлением лица, подавшего обращение о таком действии.
Если ваша жалоба или обращение затрагивает компетенцию нескольких государственных органов, то копия обращения рассылается в срок не более 10 дней (3 на регистрацию и 7 дней на передачу).
Кстати, запрос информации у других органов государственной власти и должностных лиц производится в срок до 15 дней, который ВХОДИТ в общий срок рассмотрения обращения. На случай, если вам ответят, что информация была запрошена, но ответа не последовало, можете реагировать как на прямое нарушение законодательства в сфере порядка рассмотрения граждан. Причем, ответственность будут нести и те, кто не получил ответа, и те, кто его не отправил.
Ответственность за нарушение сроков рассмотрения обращений граждан
Это ст.5.59 КоАП РФ, которая так и называется — Нарушение порядка рассмотрения обращения граждан. Санкция – штраф до 10 000 рублей.
Куда жаловаться на нарушение сроков рассмотрения жалоб граждан?
В прокуратуру, суд или вышестоящие органы. Например, если вы обратились в районную прокуратуру, а ваше обращение проигнорировали, то вы имеете право обжаловать правомерность такого поступка в прокуратуру субъекта Российской Федерации. Структуру того или иного органа власти можно всегда найти на его официальном сайте по запросу в поисковой системе Яндекс или Google. Пример: структура прокуратуры.
Но я бы не рекомендовал относится к вопросу о соблюдении сроков с жестким фанатизмом. Если вопрос не терпит немедленного реагирования, то просрочка с ответом на пару дней не сыграет никакой роли, ведь правда? Будьте лояльнее к людям и люди будут лояльнее к вам. Но с лояльностью тоже не стоит увлекаться.